您的位置 首页 资讯

四川成功申办第十四届全国美展综合画种展区

8月31日上午,第十四届全国美术作品展览展区申办工作会在北京举行,文旅部、中国文联相关司局领导及中国美协主席团成员,各申办省市代表出席会议,经全国美展申办组委会投票评议,决定由四川…

8月31日上午,第十四届全国美术作品展览展区申办工作会在北京举行,文旅部、中国文联相关司局领导及中国美协主席团成员,各申办省市代表出席会议,经全国美展申办组委会投票评议,决定由四川省承办“第十四届全国美术作品展览综合画种展区”,展地将放在天府艺术公园内的成都市美术馆。

 

成都市美术馆(A区、B区)

全国美术作品展览是国家级的权威性、综合性大展,每五年举办一次,“中国美术奖”是中国美术界的国家级最高奖,其创作奖将在全国美展中评选产生。“第十四届全国美展”采取两个阶段办展的方式组织实施。第一阶段拟于2024年6月至8月,分门类在各展区进行展览;第二阶段拟于2024年10月至11月,在北京举办“第十四届全国美术作品展览进京作品展暨第四届中国美术奖获奖作品展”。其中第一阶段共分13个分展区:中国画展区,油画展区,版画展区,雕塑展区,水彩、粉画展区,壁画展区,漆画展区,艺术设计展区,综合画种展区,工艺美术与陶瓷艺术展区,综合材料绘画展区,实验艺术、数字艺术与动画展区,港澳台、海外华人作品展区。

 

在中国美术现代化的进程中,四川美术的地位格局随着历史发展,凝聚出了独特的品质与精神,涌现出了一大批优秀的艺术家。在时代的变幻中,四川美术与社会变革同频共振,为人民留下了大批宝贵的作品。这些作品所承载的品质与精神,奠定了四川美术在中国现代美术版图中的格局与地位,并持续启发四川美术在未来的发展方向。

 

四川省委、省政府历来高度重视文化艺术的发展。五年来,四川举办了《第十三届全国美术作品展览版画作品展》《北京国际美术双年展——第九届中国北京国际美术双年展捐赠作品成都巡展》《“扎根人民的艺术家”守望者——李焕民艺术研究展》《一带一路 天府四川——四川徐悲鸿张大千艺术研究院美术作品展》《刀铸峥嵘——版画艺术文献展·全国巡展》《成都双年展》等重要展览。

 

四川省美协5年来举办的重大展览海报(部分)

四川一直重视年画、漫画、连环画等的发展,紧密团结作者、提高创作的整体水平。著名画家华君武先生一直非常关注四川漫画的发展,并与四川作者一直保持密切的联系,他曾多次来到四川,并在四川举办过个展,不仅为四川带来了优秀的作品,同时对四川漫画、连环画的发展影响深远。

 

接下来,四川将在承办第十三届全国美展版画展区的经验基础上,发挥优势,精心准备,积极投入,以高度的责任感和使命感承办好此次展览,以此迎接新中国成立75周年和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表10周年。期待广大美术工作者把握创作的方向和目标,明确肩负的使命和责任,积极备战第十四届全国美展,创作出内涵丰富、意蕴厚重的高质量美术作品,用美术赋能中国式现代化建设。同时,也期待四川美术工作者在第十四届全国美展中取得佳绩,开创四川美术发展新篇章,以文艺力量助推四川经济发展建设大局。

 
 

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

龙马潭区综合行政执法局为中高考筑起“消音墙”

“你好!老板,现在中高考快到了,你们营业时要注意提醒顾客不要大声喧哗。现在张贴《泸州市龙马潭区人民政府关于中高考期间禁止...

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展 即日至9月1日免费看

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展来了 时间:2024.05.09-09.01 地点:泸州市博物馆二楼临展厅 &...
满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获  2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动 冠军 有幸评选成为2024年度泸州市首届《...

成都2024汤尤杯4月27日开启 吉祥物熊嘟嘟和羽蓉蓉发布

4月27日 成都2024汤尤杯 将在成都高新体育中心拉开帷幕 来自全世界的顶尖“羽林高手” 齐聚成都角逐最高荣誉 🥳🥳🥳...

泸州市清明节文明祭扫倡议书

泸州市清明节文明祭扫倡议书 清明节临近,为弘扬传承优秀家国文化,培育文明祭扫新风, 筑牢森林防火、生态环保安全底线,营造...
返回顶部