您的位置 首页 健康

小暑|盛夏伊始

小暑,《月令七十二候集解》:“小暑,六月节。《说文》曰:‘暑,热也。’就热之中分为大、小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”所以即便此时的暑气已经非常重,也还是可以在前头添一个…

小暑,《月令七十二候集解》:“小暑,六月节。《说文》曰:‘暑,热也。’就热之中分为大、小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”所以即便此时的暑气已经非常重,也还是可以在前头添一个“小”字,以示酷热程度尚未达到极致。

《月令明义》记载,小暑有三候:一候温风至。温,暖也。温热之风至此而极矣。二候蟋蟀居宇。《诗经·七月》:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”小暑时天气炎热,蟋蟀离开了田野,安家到人类庭院的墙角下,以避暑热。三候鹰始挚。由于地面温度太高,幼鹰由老鹰带领,在高空中翱翔并开始学习搏杀猎食技术。“鹰,鸷鸟,挚,犹搏也、击也。季夏之月,二阴既起,鹰感阴气而有杀心,故能搏攫他禽,所谓挚也。”

食新

小暑过后尝新米。农作物开始收割了,手下的新鲜粮食,供祀五谷大神和祖先,表达收获的感恩之情。

图|高桥里

吃饺子

小暑的民间习俗中,最重视的是“伏日”。夏至后第三个庚日是初伏,“三伏”是全年气温最高、最潮湿、最闷热的日子。俗话说“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,”头伏日北方有吃饺子的习俗。《魏氏春秋》:“何晏以伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然。”伏天吃热汤面可增进食欲,身体出汗,表面中暑。

图|四川非遗

夏风拂来,蒲扇轻摇

蝉声传远,瓜果两口

小暑已至,心静便凉


图源:四川文旅厅

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

你真的会减盐吗?家庭必备减盐技巧值得收藏

“限盐减盐”的口号喊了不是一天两天了。大家都知道盐吃多了对身体有害,可就是减不下来。原因可能是,你其实不会减盐。 您家里...

西南医大附院核医学科顺利通过ISO15189医学实验室认可现场审评

2024年1月20日 西南医科大学附属医院核医学科顺利通过 中国合格评定国家认可委员会(CNAS) 评审专家组现场评审 ...
四川首家–西南医科大学附属医院肝部肿瘤治疗的“核武器”–钇90微球介入治疗常态化开展

四川首家–西南医科大学附属医院肝部肿瘤治疗的“核武器”–钇90微球介入治疗常态化开展

近日,西南医科大学附属医院肝胆外科李波教授团队联合核医学科陈越教授,张春银教授团队成功为两位晚期肝癌患者进行钇90树脂微...

太羡慕了!身体的这几个地方,连癌症都不敢惹!

来来来,先考考各位,投个票: 答案在文末揭晓~ 癌症(恶性肿瘤),被称为“众病之王”,已经占据我国城市居民死因的首位。 ...

反复咳嗽、咳痰、气短……警惕这种病!| 科普时间

慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种常见的慢性呼吸系统疾病。 在出现慢性咳嗽、咳痰或呼吸困难等症状时,许多人并没有重...
返回顶部