您的位置 首页 旅游

中国红军第一村:主题教育青春似火

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”连日来,牛角沟上空激荡着铿锵而充满理想的声音,一批又一批新、老共产党员,聚集这里重蕴入党誓词,接受“不忘初心”…

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”连日来,牛角沟上空激荡着铿锵而充满理想的声音,一批又一批新、老共产党员,聚集这里重蕴入党誓词,接受“不忘初心”的红色洗礼。

牛角沟位于四川省遂宁市蓬溪大石镇,因从空中俯瞰其地形酷似牛角而得名。

1929年6月29日,在中共四川省委军委的领导下,中共地下党员、川军第七混成旅代旅长旷继勋率领4000余官兵,在这里发动了震惊西南、影响全国的“蓬溪起义”。“蓬溪起义”给白色恐笼罩下的中国革命带来新的曙光。

几十年过去,昔日的牛角沟在遂宁市历届两级党委、政府的关心、支持下,已华丽转身“中国红军第一村”,并打造成为全省乃至全国知名的初心教育、党史党性教育、爱国主义教育、国防教育、廉洁文化教育基地和青少年研学基地。

“党的十九大以来,牛角沟村加大红色文化的传承力度,并在革命传统的接续中,加快乡村振兴的步伐。”大石镇牛角沟村党总支书记、村主任王勇说,村支“两委”带领全村群众利用红色文化着力农旅融合,如今人均收入已位列全县前茅,产业发展成为全县样板。

“党的二十大以来,这里的主题教育风生水起。今年入夏后,多家单位慕名来到这里,与我们握手共建主题教育基地。”蓬溪县红色文化传播公司董事长郭强说,进入6月,中石化、中石油四川公司、四川音乐学院、四川师范大学等单位,相继来这里建主题教育点,同时,组织党员干部来这里开展主题教育活动,从而让这里流淌着一道绵延的红色风景。

旷继勋蓬溪起义牛角沟陈列馆、红色记忆馆、中国工农红军四川第一路指挥部旧址……在新一届遂宁市委的高度重视和支持下,升级打造后的“中国红军第一村”诸多展馆里,一件件实物、一祯祯照片、一组组文字,让当年血与火交炽的蓬溪起义历史再现,让一批又一批来此接受教育者因此深受感染。

“历史是最好的教科书,我们党的历史是中国近代以来最为可敬可泣的篇章。”近日,中石油四川遂宁公司蓬溪、安居、射洪党支部组织党员来此开展主题党日活动,临别时大家由衷感言,不忘初心、踔厉奋发,为中华民族伟大复兴努力奉献。

6月初,四川音乐学院于这里挂牌“四川音乐学院大学生实践基地”。该院负责人表示每年将安排5000至10000名大学生到“中国红军第一村”进行社会实践。

据了解,去年以来,升级打造后的“中国红军第一村”接待主题教育活动1300余场次,接待各级考察、学习、调研130余次。今年至今接待游客36万余人次。

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

归乡即是客,光雾山请全体游客吃巴中“燕窝”

归乡即是客,光雾山请全体游客吃巴中“燕窝”

回家团聚、走亲访友、携亲春节周边游……和家人朋友共度一个快乐的春节假期,是所有归乡游子的主旋律,也是他们一年辛苦付出应有...

泸州纳溪:银装素裹美如画 冰雪引来八方客

“这边雪景更漂亮,再给我们拍一张。”1月22日,游客刘玲和朋友结伴来到四川省泸州市纳溪区白节镇大旺竹海景区赏雪,拍摄美如...

四川超100家景区!1元购门票!抢票时间定了

大家好!今天是12月11日,星期一,欢迎进入早读四川!每天2分钟,让你更懂四川。 四川超100家景区!1元购门票!抢票时...

超赞 央视镜头中的江阳区油纸伞传统制作技艺

     近日,央视CCTV4《平凡匠心》栏目播出《伞韵新生》,其中以不同的角度呈现了泸州市江阳区国家级非遗项目“油纸伞...

这个假期,去成都“饱口福”!

“吃货们”注意! 第二十届成都国际美食节 今天正式启动啦 并将持续至10月31日 据了解,本届国际美食节以“美食之都 万...
返回顶部