您的位置 首页 资讯

你喜欢的是女足,还是女足获胜的新闻?

刚刚结束的女足世界杯小组赛上,中国女足输了。 在上半场 0:3 落后的情况下,下半场王霜点球破门,但最终,中国队还是以 1:6 不敌英格兰,惜败小组赛,无缘晋级世界杯 16 强。 …

刚刚结束的女足世界杯小组赛上,中国女足输了。

在上半场 0:3 落后的情况下,下半场王霜点球破门,但最终,中国队还是以 1:6 不敌英格兰,惜败小组赛,无缘晋级世界杯 16 强。

赛后,不少声音都在嘲讽输了的女足:

但是,这一次,没有赢球的女足,让我更爱了。

赛前一支微电影,就以中国国家女子足球队水庆霞教练的画外音展开,问出了下面两个问题:

你喜欢的是女足,还是女足获胜的新闻?

 

如果输了,是否还会说永远相信?

 

K酱 连夜写了这篇,就是想要对中国女足说句:永远相信!

 

关于女足,有一个奇怪的现象:

赢了的时候全民欢呼,但平时却几乎无人关注。

「铿锵玫瑰」作为女足的代称,这当然是发自内心的赞美,但从这个名字出现至今 30 年来女足球员们从这个称呼中,获得的也许不仅仅是赞美和鼓励……甚至更多的是一种安慰。

这一次失利

也有人用「铿锵玫瑰」安慰

首先就是最常被提到的收入差距。

尽管中国女足球员的薪资在世界范围内较为可观,但与男足比依然是九牛一毛。

男女足同工不同酬,是世界范围内都存在的问题。

美国《纽约时报》称,过去几十年中,美国女足队员的薪水一直低于男性同行,即便她们在世界杯和奥运会夺冠也无法改变这一局面。为实现同工同酬,美国女足努力了整整6年。

可以说,女子足球队员的许多权益,都是她们自己长久以来不断争取的结果。

 

 

中国女足训练画面

而且,差距不仅体现在薪酬方面。

在过去很长一段时间内,女足的训练和比赛都安排在中午最炎热最暴晒的时间——因为天气凉爽的晚间时段,场地留给了更受关注的男足比赛。

俱乐部和女足的联赛,转播的机会少得可怜,中国女超甚至到 2018 年都没有统一的官方转播,更多时候是依靠各地女足后援会自发进行的「民间直播」。

看场边的广告也不难发现:女足的比赛,赞助商寥寥无几。

一直不被关注,不被看好,因此女足必须让自己努力靠近巅峰,才能靠一次又一次的胜利被重新记起。

很多人说,看女足比赛,就像看到万千普通女性正在挣脱束缚和限制,创造无限可能。

但也别忘了,没有人可以在真实世界里一直当「爽文大女主」,在这之前,她们是咬牙坚持了一段很漫长、孤独的道路,才走到了你我的面前。

2022 年亚洲杯赛后,水庆霞就在赛后采访中说:

“希望大家能对女足有更长久的关心。能冷静点,一直很平稳地去做。”

女足需要的,绝不仅仅是在赢球的时候被捧上神坛,高呼“你永远可以相信中国女足”。

而是在没有赢球甚至没有比赛的时候,也能有同等的训练、联赛、俱乐部,有同等数量球迷、有爱好踢球的女孩,这些都比一句「铿锵玫瑰」,更能激励到中国女足。

不仅是球员在咬牙坚持,喜欢女足的球迷们,也常常面临相似的困境:

根据中国足协公布的数据,2020赛季中超联赛的全国累计收视人次超过20亿,较2019赛季增长了31%,而女超观众较2019赛季翻了三倍还多,但也只达到 1021 万。

有媒体报道,2019年中国女超联赛平均上座人数仅为1840人,大概相当于英格兰第五级别以下联赛(非职业联赛)球队水平。

是因为女足的比赛不好看吗?

错!

本次世界杯之前,法国电信公司为女足拍摄了一支广告:

广告的一开头,人们看到了让人血脉贲张的男子足球赛,激烈的身体碰撞、完美的运球技巧,转身,起脚,球进了!这完美的射门弧度,不愧是观赏性最强的,法国男子足球队!

然而,你看到的并不是真相:出现在广告中的男性球员,其实是被换过头的女足球员。

图片来源:digitaling.com

高度的跑动与流畅的走线,神一般的射门,甚至被认为独属于男运动员的“野蛮”和“惨烈”,都在女子足球赛中充分体现。

别的不说:

  • 中国队 7 月 28 日对阵海地的比赛,在第 28 分钟就罚下一个人的情况下,靠 10 V 11 依然 1:0 制胜,不好看吗?

  • 去年亚洲杯上,中国队在 0:2 落后的情况下,让二追三实现史诗级逆转,不好看吗?

互联网大厂做研发的女孩小七,在五年前成为女足的球迷,她喜欢英格兰队、德国队、法国队,也喜欢中国队,她觉得自己的经历像极了女足队员:

「女性要做一些事情的时候总是有些限制,不被看好,她们踢足球也是,大家说她们体能不行,比赛的观赏性不够。』

「那我做程序员也是,周围人说女孩学理科不合适,做研发没有竞争力。现在我是我们业务线绩效最好的,而且我们组也有很多女生,写代码的效率非常高。」

但不少人,依然有「女足比赛不好看」的印象。这就是「播得少」-「知晓的人少」-「播得更少」的恶性循环。

今年的女足世界杯只在 Prada 赞助时激起小小水花,之后体育报道很快就被梅西在国际迈阿密队的首秀淹没。

让人欣慰的是,这样的情况在慢慢变好:

以往,女足比赛的转播都是和男足比赛的转播打包售卖,女足比赛像是「附赠」在男足比赛之外的赠品。但今年,已经有多家足协开始单独去售卖女足比赛的转播了。

今年的女足世界杯,小七密切关注着赛程和中国队的表现,但是对于结果,她显得云淡风轻:

「对于我来说,输赢都没关系的,甚至谁具体在踢都不重要了。最重要的就是她们此刻就奔跑在赛场上,把所有的质疑都抛在脑后,努力为女足争出属于自己的天空。」

作为女性球迷,最希望别人知道的是:喜欢足球就像喜欢其他任何事情一样,属于一个普通的爱好,并不因性别有任何不同。

但还是有各种各样的声音:

说真的,身边的女生根本看不懂足球

这是属于真男人的运动,女生还是别来沾边

女生看球不就是为了看帅哥吗?

………

「经常被考呀,我其实是欧冠、欧洲杯、世界杯都看,而且我是德国队还有曼联的球迷嘛,经常去这些俱乐部的官方账号下面留言,有男球迷看到我头像是女孩,就直接在下面问我,比如你说说姆巴佩是踢哪个位置的?」 —— 来自十年老球迷 Helen 。

性别,从来不应该被用来质疑热爱。就像女足的胜利,也从来不应该是嘲笑男足球队失利的工具。

实际上,2023 年的女足世界杯开启了很多第一次:

  • 第一次以 32 支球队(而不是此前的24支球队)竞争;

  • 球队的女性主帅多达 12 位;

  • 第一次设定高额奖金 1.5 亿美元,是 2019 年法国女足世界杯的两倍。(但仍然远远低于卡塔尔男子世界杯的 4.4 亿美元)

光凭汗水浇灌不出胜利的花,不论男女球迷,都可以从看比赛,到分享比赛,再到参与比赛,参与整个女子足球运动项目的文化建设,尝试从内心去消除或减轻对女性足球的刻板印象。

看到这里,很多人也许依然对足球有疑惑:

费这么大劲, 有时候 90 分钟后还是 0:0 ,值得吗?

女足姑娘们,已经用赛场告诉我们,值得!

一场比赛就像我们每个人的人生

有的时候努力了半天却一个球也进不了,没准还会因为自己的失误还输掉了比赛。

但即使只有 1% 的可能,也要竭尽全力去争取,因为只有争取了,才有机会赢。

也许现在的中国女足在竞技水平上和其它世界传统劲旅有差距,但这让她们更像每一个平凡生活中不懈努力和坚持的我们。

K酱 更期待越来越多的人通过女足爱上足球,关注女足赛事,因为对于女足姑娘们来说,最大的支持,就是守着她们的每一场比赛,在胜利的时候一起庆祝,在失败的时候依然鼓舞。

女足的存在,不是为了衬托男足,而是通过纯粹的的女性力量,告诉更多人:

这就是竞技运动,虽有性别之分,但却无关男女,更关键的其实在于:

不论输赢,

都去拼尽全力奔跑吧!

 

来源:KEEP

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

龙马潭区综合行政执法局为中高考筑起“消音墙”

“你好!老板,现在中高考快到了,你们营业时要注意提醒顾客不要大声喧哗。现在张贴《泸州市龙马潭区人民政府关于中高考期间禁止...

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展 即日至9月1日免费看

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展来了 时间:2024.05.09-09.01 地点:泸州市博物馆二楼临展厅 &...
满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获  2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动 冠军 有幸评选成为2024年度泸州市首届《...

成都2024汤尤杯4月27日开启 吉祥物熊嘟嘟和羽蓉蓉发布

4月27日 成都2024汤尤杯 将在成都高新体育中心拉开帷幕 来自全世界的顶尖“羽林高手” 齐聚成都角逐最高荣誉 🥳🥳🥳...

泸州市清明节文明祭扫倡议书

泸州市清明节文明祭扫倡议书 清明节临近,为弘扬传承优秀家国文化,培育文明祭扫新风, 筑牢森林防火、生态环保安全底线,营造...
返回顶部