您的位置 首页 旅游

“听”合江非遗| 享歌乐天境

泸州合江非遗系列

“听”合江非遗

Ting He Jiang Fei Yi

△摄影 龙国兵

福宝高腔山歌

“福宝高腔山歌”称作“山之声,水之音,物之韵,人之灵”,是福宝产生、流传并向川南黔北渝西地区传播的一种古老而独特的原生态山歌。 

“福宝高腔山歌”曲牌调式众多,长调短调并茂。歌词釆用比兴手法,由两句歌词为一歌段,曲调高音区反复再现。以富有地方特色的虚词衬句完成歌曲旋律的起、承、转、合,节奏舒缓从容,歌唱咬字细巧,润腔连 贯,以声传情。强调“高腔”风格和“边音” “假嗓” “嘘声”技巧,腔高嗓亮。

福宝高腔山歌

20073月,“福宝高腔山歌”被四川省人民政府列入第一批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

福宝高腔山歌
美学大家王朝闻誉之为“山歌经典”。中央电视台对“福宝高腔山歌”作过报道,四川电视台也以《歌王山歌》为题对“福宝高腔山歌”作过专题报道。

 

福宝贯打唢呐

“福宝贯打唢呐”是福宝产生、流传并向川南黔北渝西地区传播的一种古老而独特的鼓吹乐。是川南黔北渝西古乐源流的“活化石”。

“福宝贯打唢呐”是古人老郎哥创造,其子小郎哥传授。“福宝贯打呐”历史悠久,发端于唐代,发展于宋元,完善于明清。

贯打唢呐

“福宝贯打唢呐有表现山野风光、动物情态和人物情绪三大类,以表现人物情绪的乐曲为众。唢呐的外观形如古塔,富有美感;竹节鼓、马锣等打击乐既是乐器,也是精致的传统工艺品;它的旋律、曲调、形式、风韵具有鲜明特色和独特个性,适用于各种活动,是福宝古镇历史遗存的民间风俗。

2007年3月,“福宝贯打唢呐”被四川省人民政府列入第一批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

贯打唢呐
中央电视台、香港卫视和四川卫视曾对“福宝贯打唢呐” 作过报道,著名美学家王朝闻誉“福宝贯打唢呐”为“民间古乐瑰宝”

 

福宝石工号子

“福宝石工号子”是福宝先民在石工劳动中编创并应用于石工劳动的民间歌谣,是一种古老的实用功能与呼唱艺术相统一的群体劳动歌唱。

“福宝石工号子”初始于汉,发展于明,完善于清。其历史悠久,种类齐全,曲调丰富,唱腔古朴高亢,悠扬壮阔。唱词表现生活,歌唱爱情,总体体现出笑傲艰苦、乐观奋发的人文精神,被誉为“山魂之歌,石魄之唱”。

石工号子

“福宝石工号子”具有凝神聚力、协调动作、激奋精神、鼓舞士气、组织和指挥集体劳动的实用功能。它又是一种音乐艺术,是伴随劳动的歌唱,有内容丰富的歌词、完整的曲调、规范的歌唱方式和生动的表现力。

2014年4月,“福宝石工号子”被四川省人民政府列入第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

让春天“竹GO”有趣!蜀南竹海第22届春笋节火热来袭!

蜀南竹海第二十二届春笋节 3月28日,蜀南竹海第二十二届春笋节在三合界林场内(蜘蛛谷)正式开幕 春笋节期间,有寻笋体验、...
归乡即是客,光雾山请全体游客吃巴中“燕窝”

归乡即是客,光雾山请全体游客吃巴中“燕窝”

回家团聚、走亲访友、携亲春节周边游……和家人朋友共度一个快乐的春节假期,是所有归乡游子的主旋律,也是他们一年辛苦付出应有...

泸州纳溪:银装素裹美如画 冰雪引来八方客

“这边雪景更漂亮,再给我们拍一张。”1月22日,游客刘玲和朋友结伴来到四川省泸州市纳溪区白节镇大旺竹海景区赏雪,拍摄美如...

四川超100家景区!1元购门票!抢票时间定了

大家好!今天是12月11日,星期一,欢迎进入早读四川!每天2分钟,让你更懂四川。 四川超100家景区!1元购门票!抢票时...

超赞 央视镜头中的江阳区油纸伞传统制作技艺

     近日,央视CCTV4《平凡匠心》栏目播出《伞韵新生》,其中以不同的角度呈现了泸州市江阳区国家级非遗项目“油纸伞...
返回顶部