您的位置 首页 资讯

泸州市江阳区继续试点婚姻登记“跨省通办”

“我女朋友是云南的,我的户口也不在泸州,一直想着还要暂时放下工作回户籍地办结婚证太耽误时间,没想到在江阳区就直接可以办了,太好了!”6月6日,在泸州务工的快递小哥王先生和他相恋3年…

“我女朋友是云南的,我的户口也不在泸州,一直想着还要暂时放下工作回户籍地办结婚证太耽误时间,没想到在江阳区就直接可以办了,太好了!”6月6日,在泸州务工的快递小哥王先生和他相恋3年的女朋友终于迎来人生的重要时刻,凭省内居住证等相关证明就直接在江阳区民政局登记结婚。

据了解,自婚姻登记开通跨省通办以来,江阳区办理跨省通办26对。四川省作为全国首批婚姻“跨省通办”试点地区,今年6月1日起婚姻“跨省通办”试点地区推广到全国21个省(区、市)试点,试点时间为2年。

婚姻登记“跨省通办”试点通知明确,双方均非本地户籍的婚姻登记当事人可以凭一方居住证和双方户口簿、身份证,在居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记,或者自行选择在一方常住户口所在地办理婚姻登记。

跨省通办的推行,打破地域壁垒,推动信息共享和业务互通,为企业和个人提供了更加便捷高效的政务服务,促进了区域合作和经济发展。

近年来,泸州市江阳区行政服务中心积极落实优化营商环境政策,争创清廉机关,在政务服务大厅开展“三亮三比三争创”主题活动,除积极落实“跨省通办”、“省内通办”外,还加强与贵州、宜宾“跨省通办”协同高效合作,与贵州赤水、赫章等县签订通办协议,实现62项高频事项通办;与宜宾江安县意向合作,对企业群众生产生活密切相关的高频服务事项进行通办、联办。

(陈文燕、李莉)

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

龙马潭区综合行政执法局为中高考筑起“消音墙”

“你好!老板,现在中高考快到了,你们营业时要注意提醒顾客不要大声喧哗。现在张贴《泸州市龙马潭区人民政府关于中高考期间禁止...

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展 即日至9月1日免费看

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展来了 时间:2024.05.09-09.01 地点:泸州市博物馆二楼临展厅 &...
满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获  2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动 冠军 有幸评选成为2024年度泸州市首届《...

成都2024汤尤杯4月27日开启 吉祥物熊嘟嘟和羽蓉蓉发布

4月27日 成都2024汤尤杯 将在成都高新体育中心拉开帷幕 来自全世界的顶尖“羽林高手” 齐聚成都角逐最高荣誉 🥳🥳🥳...

泸州市清明节文明祭扫倡议书

泸州市清明节文明祭扫倡议书 清明节临近,为弘扬传承优秀家国文化,培育文明祭扫新风, 筑牢森林防火、生态环保安全底线,营造...
返回顶部