您的位置 首页 商讯

非遗里的中国丨合江昝记火锅底料:匠心传承 百年工艺

合江昝记火锅底料传统制作技艺发端于清光绪末年,历经百年已传承至第四代,经过不断地发展与改良,如今的昝记火锅底料不仅保持着一以贯之的安全、健康的传统理念,更有了愈加丰富的口感。 昝记…

合江昝记火锅底料传统制作技艺发端于清光绪末年,历经百年已传承至第四代,经过不断地发展与改良,如今的昝记火锅底料不仅保持着一以贯之的安全、健康的传统理念,更有了愈加丰富的口感。

昝记火锅底料传统制作技艺第四代传承人昝翅,自6岁起便开始接触火锅底料的制作,2015年,昝翅的父母亲因年纪渐长,精力不足,决定不再制作昝记火锅底料,听到这个消息,在北京上大学并决心创业的昝翅犹豫了。

昝记火锅底料传统制作技艺第四代传承人昝翅说:“站在我的角度来说,家里面的事业也很有意义。很多叔叔阿姨在家里面吃了很多年。如果这个事情结束了的话,他们就找不到这个味道了,所以2017年我就把北京的公司关闭了,然后回来继承家里面这个事业。”

与常见的牛油火锅底料不同,昝记火锅底料选用鲜榨的菜籽油,也就是俗称的清油打底,在油温85—92摄氏度时下入提前备好的辣椒末熬制15分钟,使辣椒充分融入油中,透出亮红色。桂皮、豆蔻、茴香……二十多种严格挑选的香料加入锅中,二十五道传统工序精心炒制,昝记火锅底料传统制作技艺在精益求精中,将层层递进的口感呈现给大众。

昝翅说:“我们这款火锅底料为了更好地把控品质,把最好的味道呈现给大家,我们在成都成立了自己的火锅底料制作工厂,采购最好的原料,把控最优质的时间,在这个基础上成立了自己的研发小组,能让火锅底料更完善,继续创新。”

昝记火锅底料于2018年和2019年分别注册了商标和专利,昝记火锅底料传统制作技也于2022年列入合江县县级非物质文化遗产名录。经过近些年不断的研发创新,增加了鲜菌汤、番茄汤等能够满足不同食客的不同口味,如今线下已有十几家门店在使用昝记火锅底料制作各式各样的菜肴。

昝翅说:“广东有两家,他们用我们的底料主打的就是早餐快消品,我们以合江尧坝古镇为基础打造的蓝图,只是为了让更多更远的地方品尝到合江味道,品尝到尧坝的味道。”

(秦子涵 李宇婷 张琳)

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

江阳区2024春节期间重点零售和餐饮企业营收过亿元

2024年春节期间,江阳区对辖区内重点零售企业(汇通百货、中石油、苏宁易购)和餐饮企业(沣泽苑、阿林晓馆)进行监测。截至...

10月19日开幕!成都国际茶博会与你“香”约世纪城

‍   点击下方链接,超全《逛展攻略》带你畅游茶博:   快收藏!成都秋季茶博会超全逛展攻略来啦~(...

梅西下个月来中国,11月8日将现身成都凤凰山体育场

10月15日中午,迈阿密国际官方宣布了即将开启的中国行日程。 按照计划,11月5日,由梅西领衔的迈阿密国际,将在青春球场...
商家企业参与热情高,成都世园会开幕迎来倒计时200天

商家企业参与热情高,成都世园会开幕迎来倒计时200天

10月9日,2024成都世园会迎来了又一重要节点——开幕倒计时200天,与此同时,成都世园会展园建设最新进展暨招商推介活...

2024(第八届)中酒展定档济南!11万平展馆、1600+展商、5万+酒商,明年6月13-15日见!

中酒展定档济南了! 日前,酒业家获悉,由酒业家展览主办,中国副食流通协会支持的2024(第八届)中酒展,将于明年6月13...
返回顶部