您的位置 首页 健康

如何看待青少年情绪问题的药物治疗?

随着家庭、学校、社会对儿童青少年心理健康问题的重视程度加深,不少儿童青少年在家长的陪同下来到医院精神科、心理科就诊,并接受药物治疗及心理治疗。对于药物治疗,很多患儿及家长有各种担心…

随着家庭、学校、社会对儿童青少年心理健康问题的重视程度加深,不少儿童青少年在家长的陪同下来到医院精神科、心理科就诊,并接受药物治疗及心理治疗。对于药物治疗,很多患儿及家长有各种担心。今天,我们就谈一谈如何看待青少年情绪问题的药物治疗。

01

药物治疗是一种辅助手段

当精神科医生提出有必要进行药物治疗时,向儿童青少年及家长传达的重要信息是:孩子(当事人)已经饱受心理问题带来的痛苦,接受药物治疗是为了帮助孩子改善症状,缓解痛苦,提升生活质量。

我们可以这样想,药物是为了达成目标的一个“配件”,而不是解决问题本身。也就是说,当事人及当事人家庭的改变才是“解决问题本身”,药物治疗作为前期快速缓解痛苦的“配件”,是为当事人及当事人家庭的改变创造有利条件和提供工具。

这也意味着,家长要帮助孩子,配合监护服药,定期带孩子到医院复诊,经常监测血药浓度、肝肾功能等生理指标,并在医生的指导下及时调整药物的剂量与使用时机。

02

吃药就会变得与众不同吗

一些家长和孩子害怕吃药,是因为担心吃药会变得与众不同——这代表他们“很奇怪”或“精神不正常”。我们非常理解这种担心,所以在诊疗过程中,医生会以尊重的态度询问:“你是否了解药物对孩子的影响?”这个问题就是为了了解大家对药物治疗的担心,并加以澄清。

有些家长在看到可能存在的副作用和治疗周期较长时,就会担心“会不会存在药物依赖”“会不会对孩子的生长发育产生影响”等。而孩子们对此并不担心,他们更渴望通过药物治疗较快地改善症状,帮助自己恢复到以前的状态。这也提示我们,父母的态度对儿童青少年的药物治疗会起到非常大的作用。

任何一种治疗,都是获益与风险并存的,并不存在百分之百获益而没有风险的治疗。是否接纳药物治疗,需要权衡考虑药物治疗是否会给孩子带来更大的获益。

通过以上问题,医生和家长共同了解了为什么要帮助孩子服药,孩子服药可以给孩子和家庭带来什么样的帮助,以及在这个过程中医生、家长分别可以做些什么。这些具体的回答,能够帮助家长克服对药物治疗的担忧,同时可以在药物治疗中帮助家长发挥积极作用。

当医生与家长达成一致后,开启药物治疗的最后一环,就是与孩子讨论服药问题。我们常常会忽略孩子作为当事人的知情权和认同权,但经验告诉我们,当孩子充分认可药物治疗,并对此有心理准备后,药物治疗会开展得更加顺利。 


 

作者:杭州师范大学附属医院儿童青少年心理健康联合门诊 彭岸舒

审核:国家健康科普专家库专家、浙江大学医学院附属精神卫生中心党委书记  骆宏

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

你真的会减盐吗?家庭必备减盐技巧值得收藏

“限盐减盐”的口号喊了不是一天两天了。大家都知道盐吃多了对身体有害,可就是减不下来。原因可能是,你其实不会减盐。 您家里...

西南医大附院核医学科顺利通过ISO15189医学实验室认可现场审评

2024年1月20日 西南医科大学附属医院核医学科顺利通过 中国合格评定国家认可委员会(CNAS) 评审专家组现场评审 ...
四川首家–西南医科大学附属医院肝部肿瘤治疗的“核武器”–钇90微球介入治疗常态化开展

四川首家–西南医科大学附属医院肝部肿瘤治疗的“核武器”–钇90微球介入治疗常态化开展

近日,西南医科大学附属医院肝胆外科李波教授团队联合核医学科陈越教授,张春银教授团队成功为两位晚期肝癌患者进行钇90树脂微...

太羡慕了!身体的这几个地方,连癌症都不敢惹!

来来来,先考考各位,投个票: 答案在文末揭晓~ 癌症(恶性肿瘤),被称为“众病之王”,已经占据我国城市居民死因的首位。 ...

反复咳嗽、咳痰、气短……警惕这种病!| 科普时间

慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种常见的慢性呼吸系统疾病。 在出现慢性咳嗽、咳痰或呼吸困难等症状时,许多人并没有重...
返回顶部