您的位置 首页 健康

女人最佳“绝经期”已公布,不是45岁,而是这个数

月经是指女性在卵巢分泌的性激素作用下,而出现的子宫内膜周期性脱落及出血,规律月经的出现是生殖功能成熟的重要标志。 不少年轻女士,比较厌烦月经,认为很是折磨人。但其实规律的月经期对女…

月经是指女性在卵巢分泌的性激素作用下,而出现的子宫内膜周期性脱落及出血,规律月经的出现是生殖功能成熟的重要标志。

不少年轻女士,比较厌烦月经,认为很是折磨人。但其实规律的月经期对女性很重要,不仅能帮助预防疾病,还能促进造血功能。

大多数女性从13岁左右开始来月经,它和女性的健康息息相关,不过随着年龄的增长,通常会在45-55岁左右绝经。

一、身体出现这4个信号,说明月经正在离你而去
1、脾气暴躁

很多男人认为女人脾气突然变得暴躁,可能是由于家庭生活不顺心导致的,但其实女性情绪突然变得不稳定,也与绝经期的关系密不可分。

女性进入绝经期后,雌激素分泌出现紊乱,导致女性情绪难以自控,以致脾气变得暴躁,此时男人应该多包容,给予女性足够多的安全感。

2、月经失调

女性开始绝经真正的标志,就是月经量逐渐变少,或者出现月经失调的情况,这意味着女性快要失去雌激素的保护。

如果女性年龄超过45岁,发现月经越来越少,说明你已经进入绝经期,这时要及早做好保养的工作,对身体进行调节,适应新的变化

3、骨质疏松
女性朋友在绝经期时,由于雌激素分泌逐渐降低,身体的各项机能都处于衰退状态,不少女性会出现小腿抽搐,腰背疼痛的症状。
这是因为从围绝经期开始,骨质吸收速度增加,约1/4的女性可能患有骨质疏松,主要表现为腰背、四肢酸痛,关节痛等。
4、皮肤变差 
月经正常的女性,体内雌激素分泌充足,可降低氧自由基对皮肤的伤害,这就是年轻女性保持青春靓丽的秘诀。
而进入绝经期的女人,雌激素分泌逐渐减少,从而加速身体的衰老,最明显的变化就是皮肤弹性变差,甚至出现色斑和皱纹增多。

二、40岁前绝经和55岁后绝经,哪个对身体更好?

绝经的本质是卵巢功能衰竭,当没有卵泡生长发育时,便无法产生足够的雌孕激素,月经自然就停止了。

现实生活中,有些女性40岁之前就绝经了,有些女性55岁之后还有月经。那么,多大岁数绝经比较好?40岁前还是55岁后?

临床认为,女性40前绝经属于卵巢早衰,太早绝经会引起性激素水平低下,更容易得高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性疾病。

2021年,一项涉及1.6万多名女性的研究发现,40岁之前绝经的女性,患缺血性脑卒中的风险,是50-54岁绝经女性的1.5倍。

发表在《欧洲心脏杂志》上,一项涉及140多万名女性的研究发现:40岁前绝经的参与者,高脂血症、2型糖尿病、慢性肾病的患病率更高。

然40岁前绝经不好,那就代表55岁后绝经好吗?临床上认为,55岁后绝经为晚绝经,这时患子宫内膜癌、卵巢癌、乳腺癌等风险会相应升高。

总而言之,40岁前绝经和55岁后绝经,对身体健康都不好。临床观察发现,中国女性绝经的“黄金年龄”是49.5岁上下,出现妇科疾病的风险较小。

三、绝经后女性怎么做,更有助身体健康?

1、坚持运动

经常进行运动的女性,要比不锻炼的女性,患心脏病的概率低好几倍。这是因为在运动过程中,可以提升基础代谢率,促进热量消耗。

而且运动能促进血液循环、提高心肺功能,增加心脏和大脑的含氧量,身体健康不生病,长寿自然就会青睐你。

有运动习惯的女性,大多身材苗条,皮肤状态也会比较好,建议女性朋友每天抽出20~30分钟的时间,积极参加体育锻炼。
2、睡个好觉

女性如果想要延缓衰老,保持健康的身体,务必要坚持睡“美容觉”。睡眠可以说是最廉价的养生方式,也是身体修复、排毒的过程。
而长期熬夜,对身体的危害是非常大的,不仅会降低机体抵抗力、免疫力,增加人体的患病风险,而且还会加速身体衰老,让人看上去更显老。

3、调整心态

保持良好的心态,对于身体健康是非常重要的。特别是女性朋友,如果经常发脾气,生闷气,容易引发乳腺增生等疾病,也不利于肝脏健康。

所以在日常生活中,女性朋友尽量少生气,保持积极乐观的态度,多沟通多交流,多培养兴趣爱好,心情越好越有利于健康。

4、适当泡脚

通过泡脚这种方式,不仅可以让身体放松,提高睡眠质量,而且还可以促进下肢的血液循环,有益于心脑血管的健康。

但需要注意的是,对于有糖尿病和周围神经病变的患者,因其腿部神经对温度不敏感,泡脚时一定要注意水温,避免腿部烫伤的情况发生。

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

你真的会减盐吗?家庭必备减盐技巧值得收藏

“限盐减盐”的口号喊了不是一天两天了。大家都知道盐吃多了对身体有害,可就是减不下来。原因可能是,你其实不会减盐。 您家里...

西南医大附院核医学科顺利通过ISO15189医学实验室认可现场审评

2024年1月20日 西南医科大学附属医院核医学科顺利通过 中国合格评定国家认可委员会(CNAS) 评审专家组现场评审 ...
四川首家–西南医科大学附属医院肝部肿瘤治疗的“核武器”–钇90微球介入治疗常态化开展

四川首家–西南医科大学附属医院肝部肿瘤治疗的“核武器”–钇90微球介入治疗常态化开展

近日,西南医科大学附属医院肝胆外科李波教授团队联合核医学科陈越教授,张春银教授团队成功为两位晚期肝癌患者进行钇90树脂微...

太羡慕了!身体的这几个地方,连癌症都不敢惹!

来来来,先考考各位,投个票: 答案在文末揭晓~ 癌症(恶性肿瘤),被称为“众病之王”,已经占据我国城市居民死因的首位。 ...

反复咳嗽、咳痰、气短……警惕这种病!| 科普时间

慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种常见的慢性呼吸系统疾病。 在出现慢性咳嗽、咳痰或呼吸困难等症状时,许多人并没有重...
返回顶部