您的位置 首页 健康

太阳到达黄经105度 我们迎来小暑节气

(新华网宁夏频道供图) 1.   今日,小暑! 2.   2023年7月7日16时31分,太阳到达黄经105度,我们迎来小暑节气。 3.   《月令七十二候集解》载:“暑,热也,就…

(新华网宁夏频道供图)

1.   今日,小暑!
2.   2023年7月7日16时31分,太阳到达黄经105度,我们迎来小暑节气。

3.   《月令七十二候集解》载:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

4.   小暑大暑,上蒸下煮,陆游被热到直呼:万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融;同为南宋诗人的戴复古,则形容更甚:天地一大窑,阳炭烹六月

5.   “节到小暑进伏天”,我国古代历法对“三伏天”的推算沿用至今,夏至起第三个“庚日”为“初伏”,故小暑过后便就要“入伏”了。
6.   烈日沐浴下盛开荷花,是这个时节当之无愧的“花神”,出淤泥而不染,千百年来被视为清雅高洁的象征。
7.   炎炎夏日,人们因暑热食欲不振,往往比常日消瘦,谓之“苦夏”
8.   小暑有三宝:黄鳝、莲藕、绿豆芽。
9.   江苏徐州人喜爱“吃伏羊”,大块朵颐间挥汗如雨,“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”。
10.   小暑时节,雨热同期助万物快速生长:玉米拔节、花生下针、大豆结荚。
11.   “出梅”是小暑重要的气候特征,江淮流域绵延月余的梅雨季终于要结束了。
12.   但也不要高兴得太早,毕竟“小暑一声雷,倒转做黄梅”,如果小暑前后多雷暴,那么可能预示着梅雨季节将再次光顾,俗称“倒黄梅”
13.   民间小暑有“食新”的习俗,人们将收获的稻谷碾成新米,煮好饭祭祀谷神和祖先,众人再品尝,祈求风调雨顺,日子越过越好。
14.   由于小暑气温高、日照强,人们还会在这天“晒伏”,把箱柜里的衣服、书画晾于户外,以除潮防蛀。
现藏于镇江博物馆,清代释明俭所绘的《曝书图》,真实还原了晒书这一景象。
15.   今年小暑这天的4时7分,地球到达轨道远日点,这是一年中地球离太阳最远的时刻,“年度最小太阳”现身。
16.   金星则今年这天,以长庚星姿态迎来今年最亮时刻,在西边夜空大放光彩。
17.   小暑有三候:一候温风至、二候蟋蟀居宇、三候鹰始鸷。
18.   “下咽顿消烟火气,入齿便作冰雪声”,最常见的消暑法子,当是嘬瓜瓤、饮冰凉魏文帝曹丕就曾“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水”
19.   富庶的唐朝人会用凿碎的冰块铺底,将加热后的“酥”在其上滴淋出山峦造型,在冰窖冷冻定型后再加花朵彩绘,这就制成了属于他们的“冰淇淋”——“酥山”
20.   除了冰淇淋,古代版“空调”——“自雨亭”也闪亮登场,这种水冷建筑运用水车的技术,将活水引到屋顶流下,利用水流带走热量,让人不得不感慨古人的智慧。
21.   “心静自然凉”最被文人雅士推崇,唐代诗人白居易道出消暑真谛:“热散由心静,凉生为室空。”
22.   “冬不坐石,夏不坐木”,小暑过后,空气湿度大,人久坐在木质的椅子或床上容易得湿气,建议多走动走动。
23.   “人皆苦炎热,我爱夏日长”,正值暑假,何不约三五知己,循“游伏”之俗,听燕语呢喃,观荷风荡漾。
24.   宝藏青年愿你:能寻一心清净,觅一方清凉!

 

来源:新华网·宝藏青年工作室

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

你真的会减盐吗?家庭必备减盐技巧值得收藏

“限盐减盐”的口号喊了不是一天两天了。大家都知道盐吃多了对身体有害,可就是减不下来。原因可能是,你其实不会减盐。 您家里...

西南医大附院核医学科顺利通过ISO15189医学实验室认可现场审评

2024年1月20日 西南医科大学附属医院核医学科顺利通过 中国合格评定国家认可委员会(CNAS) 评审专家组现场评审 ...
四川首家–西南医科大学附属医院肝部肿瘤治疗的“核武器”–钇90微球介入治疗常态化开展

四川首家–西南医科大学附属医院肝部肿瘤治疗的“核武器”–钇90微球介入治疗常态化开展

近日,西南医科大学附属医院肝胆外科李波教授团队联合核医学科陈越教授,张春银教授团队成功为两位晚期肝癌患者进行钇90树脂微...

太羡慕了!身体的这几个地方,连癌症都不敢惹!

来来来,先考考各位,投个票: 答案在文末揭晓~ 癌症(恶性肿瘤),被称为“众病之王”,已经占据我国城市居民死因的首位。 ...

反复咳嗽、咳痰、气短……警惕这种病!| 科普时间

慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种常见的慢性呼吸系统疾病。 在出现慢性咳嗽、咳痰或呼吸困难等症状时,许多人并没有重...
返回顶部