您的位置 首页 资讯

泸州人注意,四川上调最低工资标准,2100元!

7月3日,人社部官网公布了全国各省、自治区、直辖市最低工资标准情况(截至2023年7月1日)。目前,全国共有15个省份第一档月最低工资标准在2000元及以上,上海以2690元继续位…

7月3日,人社部官网公布了全国各省、自治区、直辖市最低工资标准情况(截至2023年7月1日)。目前,全国共有15个省份第一档月最低工资标准在2000元及以上,上海以2690元继续位居榜首。

全国各省、自治区、直辖市最低工资标准情况(截至2023年7月1日)(来源:人社部)

15省月最低工资标准在2000元及以上

根据《最低工资规定》,最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。此外,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

目前,最低工资标准档位最多为四档,辽宁、吉林、安徽、福建、湖北、广东、甘肃、新疆等8省份月最低工资标准和小时最低工资标准分为四档(编注:广东省深圳市单独列出),北京、天津、上海、西藏、青海只有一档。

数据显示,目前全国有15个省份第一档月最低工资标准在2000元及以上,依次是上海(2690元)、北京(2320元)、广东(2300元)、江苏(2280元)、浙江(2280元)、河北(2200元)、天津(2180元)、陕西(2160元)、山东(2100元)、四川(2100元)、重庆(2100元)、安徽(2060元)、福建(2030元)、湖北(2010元)、河南(2000元)。

相较而言,目前上海月最低工资标准位居全国第一,今年4月1日人社部公布的相关数据显示,上海月最低工资标准就是全国首位。从小时最低工资标准看,目前北京以25.3元的标准为全国最高,同样,在今年4月1日人社部公布的相关数据中,北京小时最低工资标准即为全国首位。

今年已有多省上调最低工资标准

人社部官网显示,此次为该部今年以来第三次公布最低工资标准情况,此前两次公布时间分别在1月、4月。

记者注意到,与最近一次4月1日的相关数据相比,上海、陕西两地的最低工资标准有所上调。

据上海市人社局消息,该市从2023年7月1日起调整最低工资标准。月最低工资标准从2590元调整到2690元,增加100元;小时最低工资标准从23元调整到24元。

另据陕西人社厅消息,该省从2023年5月1日起调整最低工资标准,调整后的月最低工资标准三档分别为,一类区2160元、二类区2050元、三类区1950元,而调整前(4月1日数据)则分别为1950元、1850元、1750元,增幅达200元。

根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少调整一次。据不完全统计,除上海、陕西外,今年以来,已有河北、安徽、贵州、青海、山西等地调整最低工资标准。其中,河北、山西从2023年1月1日起调整最低工资标准,贵州、青海从2023年2月1日起调整最低工资标准,安徽则是从2023年3月1日起调整最低工资标准,值得注意的是,安徽调整后的第一档月最低工资标准首次超过2000元,上调幅度达410元。

最低工资标准上调,将会相应带动一些待遇的提高,一定程度上影响社会保障水平。比如,失业保险金、加班费、病假工资、试用期工资等都会随着最低工资标准的提高而增加。

综合来源:人社部官网、泸州发布

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

龙马潭区综合行政执法局为中高考筑起“消音墙”

“你好!老板,现在中高考快到了,你们营业时要注意提醒顾客不要大声喧哗。现在张贴《泸州市龙马潭区人民政府关于中高考期间禁止...

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展 即日至9月1日免费看

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展来了 时间:2024.05.09-09.01 地点:泸州市博物馆二楼临展厅 &...
满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获  2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动 冠军 有幸评选成为2024年度泸州市首届《...

成都2024汤尤杯4月27日开启 吉祥物熊嘟嘟和羽蓉蓉发布

4月27日 成都2024汤尤杯 将在成都高新体育中心拉开帷幕 来自全世界的顶尖“羽林高手” 齐聚成都角逐最高荣誉 🥳🥳🥳...

泸州市清明节文明祭扫倡议书

泸州市清明节文明祭扫倡议书 清明节临近,为弘扬传承优秀家国文化,培育文明祭扫新风, 筑牢森林防火、生态环保安全底线,营造...
返回顶部