您的位置 首页 资讯

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展 即日至9月1日免费看

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展来了 时间:2024.05.09-09.01 地点:泸州市博物馆二楼临展厅   泸州山水孕育了中国水墨人物画一代宗师蒋兆和,今年…

“为民写真 时代高峰”

蒋兆和艺术与传承展来了

时间:2024.05.09-09.01

地点:泸州市博物馆二楼临展厅

 

泸州山水孕育了中国水墨人物画一代宗师蒋兆和,今年是蒋兆和先生诞辰120周年,泸州市博物馆聚焦蒋兆和艺术的教育与研究,于2024年5月9日-9月1日联合泸州老窖博物馆等单位共同举办“为民写真 时代高峰——蒋兆和艺术与传承展”,弘扬他面向生活、融汇中西、为民写真的艺术理念。 

蒋兆和先生(1904-1986),这位中国现代卓越的艺术家,以画笔为民写真、为国立传,融合中西,创造性地拓展了中国水墨人物画的表现力。

 

蒋兆和艺术造型之严谨,表现人物内心世界之深刻,对人文关怀之深切,在中国人物画史上达到了一个时代高峰,在当代中国乃至世界画坛仍影响深远。

 

他用画笔为民写真、教书育人,自上世纪20年代起的60年间,相继执教于中央大学、上海美专、京华美院、北平艺专、中央美术学院,在图案、素描尤其水墨人物画教学上形成独家见地。

 

他创新教学与实践,佳作巨构与桃李共芬芳,更以“徐蒋体系”成为20世纪中国画发展史上的独特篇章。

第一单元  为民写真——蒋兆和艺术理念

不摹古人,不学时尚,面向生活,融和中西。

                                            ——蒋兆和

春光明媚——劳动小歇读毛选   孩童画像

拄杖老妇

还乡

田园寥落干戈后

一篮春色卖遍人间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

迎春花与鸽(蒋兆和 蒋代明)

白居易诗意

李时珍像

                                    屈原

第二单元 丹心承继——蒋兆和艺术的传承与发扬

 

 

蒋兆和先生在中央美院培养了马振声等一大批杰出画家,时时教导他们在有坚实绘画基础的同时加强中外文化的修养,坚持正确的主导思想和良好的品德。这一学风引领几代学子,当今画坛更有无数画家学习蒋兆和艺术,传承和发展蒋兆和艺术,使中国水墨人物画不断出新出彩。

马振声《报春图》

刘曦林《泸州卧龙》

陈洪庶《为民写真》

蔡玉水《蒋兆和人物画像》

周顺恺《川剧人物》

张广《巴扎哈密春》

 张鸿飞《秋艳图》

纪清远《寒江渔隐》

赵志田《煮酒论英雄》

臧伯良《芭蕉少女人物图》

齐鸣《人物半身像》

王同仁《天高云淡》

杨涪林《果香图》

        卢平《迎客图》

来源:泸州市博物馆

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

龙马潭区综合行政执法局为中高考筑起“消音墙”

“你好!老板,现在中高考快到了,你们营业时要注意提醒顾客不要大声喧哗。现在张贴《泸州市龙马潭区人民政府关于中高考期间禁止...
满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获  2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动 冠军 有幸评选成为2024年度泸州市首届《...

成都2024汤尤杯4月27日开启 吉祥物熊嘟嘟和羽蓉蓉发布

4月27日 成都2024汤尤杯 将在成都高新体育中心拉开帷幕 来自全世界的顶尖“羽林高手” 齐聚成都角逐最高荣誉 🥳🥳🥳...

泸州市清明节文明祭扫倡议书

泸州市清明节文明祭扫倡议书 清明节临近,为弘扬传承优秀家国文化,培育文明祭扫新风, 筑牢森林防火、生态环保安全底线,营造...

第八届四川(泸州)美食节烹香酒博会 泸菜抢眼出圈

3月21日,第二十届中国国际酒业博览会在泸州国际会展中心盛大开幕。作为酒博会分项活动,中国川菜2024第八届四川(泸州)...
返回顶部