您的位置 首页 资讯

专挑挖掘机下手!在资中流窜作案的“油耗子”团伙被打掉了!

近日,四川省内江市资中县公安局一举打掉一个涉嫌盗窃挖掘机油箱内柴油的“油耗子”团伙,抓获嫌疑人2人,捣毁囤油窝点1个,查获涉案改装车辆1辆及其他大量作案工具一批。   01 “油耗…

近日,四川省内江市资中县公安局一举打掉一个涉嫌盗窃挖掘机油箱内柴油的“油耗子”团伙,抓获嫌疑人2人,捣毁囤油窝点1个,查获涉案改装车辆1辆及其他大量作案工具一批。

 

01

“油耗子”出没 挖掘机油箱柴油遭殃

6月23日、24日、29日,资中县公安局接到多起报案称,放置在工地的挖机车油箱盖被撬开,油箱里的柴油丢失总计950余升,价值7000余元。

 

制定抓捕方案

 

接警后,鱼溪片区办案中队民警立即前往现场开展案件初查。根据现场挖机车油箱撬压痕迹、车旁边留下的车轮痕迹及地面洒落的柴油,民警判定这是一起团伙流窜盗油案。

 

02

缜密侦查,“油耗子”团伙浮出水面

由于案发时间都在深夜,犯罪嫌疑人又选择比较隐蔽的地点作案,给侦查工作带来了很大困难。办案民警通过调查走访,将所有的线索进行综合分析后发现,犯罪嫌疑人在作案时驾驶了一辆套牌面包车,且经常在夜晚往返于多个乡镇。

通过反复走访、细致排查,初步断定多起案件为同一团伙所为。犯罪嫌疑人以停放在路边的挖掘机为目标,昼伏夜出、流窜作案。

作案车辆

针对嫌疑人的作案规律,办案民警在加强路面巡查力度的同时,综合运用多种侦查手段,对掌握的各类线索层层抽丝剥茧,“油耗子”吴某、李某的身份逐渐浮出水面。

03

循线追踪 “油耗子”终落法网

抓捕现场
落网!

确定犯罪嫌疑人的身份后,民警立即对他们的行踪进行缜密分析。6月29日晚11时,办案民警在蹲守中成功挡获正在作案的吴某、李某,并当场收缴了作案时使用的全部工具。

经查,该团伙作案期间,先后多次往返于铁佛、双龙、鱼溪等地,专门挑选偏僻工地停放的挖机,以软管嘴吸方式将油箱内柴油偷盗到塑料桶内,然后再运送到存储地进行贩卖。

 

缴获作案工具:储油桶

目前,相关嫌疑人因涉嫌盗窃罪被公安机关依法采取刑事拘留强制措施,相关案件正在进一步办理。

警方提醒

01

夜间停车最好选择有人看护的停车场。

02

如果只能停在街边或马路边,尽量将车辆停放在有公共视频覆盖的区域,油箱一侧应贴近墙壁等障碍物。

03

如果条件允许,可以为油箱加装防盗性能较强的锁或报警器。

04

来路不明的汽油或柴油油品没有质量保证,请广大车主前往正规加油站加油,切勿贪图小便宜。

05

如发现油箱油品被盗,应第一时间拨打110报警求助。

来源丨资中公安

免责声明:本站刊发内容仅供读者了解,不作消费等行为依据。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

反诈宣传“零距离” 守护群众“钱袋子”

为切实筑牢防范打击电信网络诈骗的坚固防线,守护好群众“钱袋子”。近日,江阳区邻玉街道漕溪村组织开展针对电信反诈的宣传工作...

平安消费金融成立志愿服务队并接受浦东新区志愿者协会授旗

为践行金融为民发展理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续传递“平安温度”,近日,平安消费金融在陆家嘴文...

龙马潭区综合行政执法局为中高考筑起“消音墙”

“你好!老板,现在中高考快到了,你们营业时要注意提醒顾客不要大声喧哗。现在张贴《泸州市龙马潭区人民政府关于中高考期间禁止...

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展 即日至9月1日免费看

“为民写真 时代高峰” 蒋兆和艺术与传承展来了 时间:2024.05.09-09.01 地点:泸州市博物馆二楼临展厅 &...
满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获 2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动

满馨家政服务中心 荣获  2024年度泸州市首届《金牌家政服务之星》评选活动 冠军 有幸评选成为2024年度泸州市首届《...
返回顶部